ツナ冬瓜汁
ツナ冬瓜汁
冬瓜は疲れた胃腸を休ませる食材です。低カロリーなのでダイエットにも適しています。丸ごとならば冬まで保存ができるので冬の瓜と書きます
数量: 2 人前
材料
- 250 g 冬瓜
- 35 g ツナ缶
- 1 本 ねぎ
- 300 cc だし汁
- 大さじ1/2 杯 白だし
- 小さじ1/2 杯 塩
- 大さじ1/2 杯 酒
- 小さじ1 杯 片栗粉
- 小さじ1 杯 水
- たっぷり 愛情
作り方
- だし汁と調味料を鍋に入れ温める
- 1に1センチ角に切った冬瓜とツナを加える
- 中火で煮て冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加える
- ねぎのみじん切りを加えて盛り付ける
浅野優子からのひとこと
冬瓜は疲れた胃腸を休ませる食材です。低カロリーなのでダイエットにも適しています。丸ごとならば冬まで保存ができるので冬の瓜と書きます
©2017浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。