干し椎茸とピーマンの煮物

2016-8%e3%83%94%e3%83%bc%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%81%a8%e6%a4%8e%e8%8c%b8%e3%81%ae%e7%85%ae%e7%89%a9

≪材 料≫2人分

干し椎茸                            4枚

ピーマン                            8個

椎茸の戻し汁                    C1

酒                                      大2

砂糖                                   大1

みりん                               大1

醤油                                   大3

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 椎茸は水C1で戻す
  2. 1・ピーマンは厚めに千切りにする
  3. 鍋に調味料・愛情をいれて沸騰させ、2を入れて調味料がなくなるまで煮る

*ピーマンにはビタミンA/Cがたっぷり含まれていて、夏バテに効果あり

干し椎茸には血圧の安定・不眠予防・整腸作用などに効果があります。

 

©2016浅野優子しい

カテゴリー:レシピ / 野菜 タグ: / ,