干し椎茸とピーマンの煮物
干し椎茸とピーマンの煮物
ピーマンにはビタミンA/Cがたっぷり含まれていて、夏バテに効果あり。干し椎茸には血圧の安定・不眠予防・整腸作用などに効果があります。
数量: 2 人前
材料
- 4 枚 干し椎茸
- 8 個 ピーマン
- 1 カップ 椎茸の戻し汁
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ1 杯 砂糖
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ3 杯 醤油
- たっぷり 愛情
作り方
- 椎茸は水C1で戻す
- 1・ピーマンは厚めに千切りにする
- 鍋に調味料・愛情をいれて沸騰させ、2を入れて調味料がなくなるまで煮る
浅野優子からのひとこと
ピーマンにはビタミンA/Cがたっぷり含まれていて、夏バテに効果あり。干し椎茸には血圧の安定・不眠予防・整腸作用などに効果があります。 ©2016浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。