きゅうりと茗荷の和え物
きゅうりと茗荷の和え物
茗荷には食欲増進、体を温めながら溜まった熱を排出するデトックス効果があります。冷房で冷えすぎた体にぴったりの食材です。
数量: 2 人前
材料
- 1 本 きゅうり
- 1 個 茗荷
- 大さじ2 杯 ちりめんじゃこ
- 大さじ1 杯 玉ねぎすりおろし
- 小さじ1 杯 酢
- 小さじ1 杯 ごま油
- 小さじ1 杯 醤油
- たっぷり 愛情
作り方
- きゅうりは斜めの薄切り、茗荷は半分に切って薄切りにする
- 玉ねぎはすりおろし、酢・ごま油・醤油と合わせておく
- 2と愛情をよく混ぜておく
浅野優子からのひとこと
茗荷には食欲増進、体を温めながら溜まった熱を排出するデトックス効果があります。冷房で冷えすぎた体にぴったりの食材です。 ©2016浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。