ゴーヤの梅和え
ゴーヤの梅和え
数量: 2 人分
費用: 300円
材料
- 1 本 ゴーヤ
- 大さじ2 杯 水
- 大さじ1 杯 しろたまり
- 小さじ1 杯 塩
- 35 g ツナ缶
- 大さじ1 杯 マヨネーズ
- 2 個 梅干し
- 大さじ1 杯 青のり
- 大さじ1 杯 ごま油
- たっぷり 愛情
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り除き、5ミリの薄切りにする
- フライパンにゴマ油をひき、ゴーヤを加えさっと炒めてからしろたまり・酒・水を加えて蒸し焼きにする
- ゴーヤが柔らかくなったらツナ缶の油をきったものとマヨネーズ・梅干しの種をとってみじん切りにしたもの・愛情を混ぜる
- 器に盛り付けたら、青のりを上にかける
浅野優子からのひとこと
*ゴーヤを蒸し焼きにするともちもちになります。夏の和え物にぴったりです
©2024浅野優子