ゴーヤの梅和え

ゴーヤの梅和え

調理時間15 minutes
合計15 minutes
ジャンル: 野菜
料理: 野菜料理
キーワード:
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • ゴーヤ
  • 大さじ2
  • 大さじ1 しろたまり
  • 小さじ1
  • 35 ツナ缶
  • 大さじ1 マヨネーズ
  • 梅干し
  • 大さじ1 青のり
  • 大さじ1 ごま油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り除き、5ミリの薄切りにする
  • フライパンにゴマ油をひき、ゴーヤを加えさっと炒めてからしろたまり・酒・水を加えて蒸し焼きにする
  • ゴーヤが柔らかくなったらツナ缶の油をきったものとマヨネーズ・梅干しの種をとってみじん切りにしたもの・愛情を混ぜる
  • 器に盛り付けたら、青のりを上にかける

浅野優子からのひとこと

*ゴーヤを蒸し焼きにするともちもちになります。夏の和え物にぴったりです
©2024浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。