冷やしおでん

冷やしおでん

だし汁の美味しいおでんは夏にも食べたいですよね。さっぱりとした夏向きのおでんです。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 なす
  • 6 ミニトマト
  • 1 ちくわ
  • 1 揚げ
  • 20 g アガー
  • 200 cc だし
  • たっぷり 愛情

だし

  • 大さじ4 しろたまり
  • 大さじ2 みりん
  • 小さじ1
  • 5 カップ だし汁
  • 1 かけ おろし生姜

作り方

  • トマトは湯むきにする。なすは半分に切って適当な大きさに切り、隠し包丁を入れて蒸す。
  • ちくわ・揚げは湯通しする
  • だし汁にしろたまり・みりん・塩・おろし生姜を入れて温まったら、なす・2を入れて10分煮る
  • 3にトマト・愛情を入れてひと煮立ちしたら火を止める
  • 4のだしにアガーを入れて固める
  • 皿に具材をのせ、上に5のゼリーを細かくしてのせる

浅野優子からのひとこと

だし汁の美味しいおでんは夏にも食べたいですよね。さっぱりとした夏向きのおでんです。
©2019浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。