さつま芋入りおから
さつま芋入りおから
おからは豆乳・豆腐に比べて数倍の栄養価があります。また、食物繊維も豊富なので便秘の解消にもなります。ただ、食べ過ぎには注意です。
数量: 5 人前
材料
- 250 g おから
- 1 本 人参
- 3 枚 干し椎茸
- 1/2 枚 油揚げ
- 小1 本 さつまいも
- 100 g 鶏ミンチ
- 500 cc だし汁
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ2 杯 みりん
- 大さじ3 杯 砂糖
- 大さじ3 杯 白だし
- 少々 塩
- 大さじ1 杯 ごま油
- 5 本 チャイプ
- たっぷり 愛情
作り方
- 干し椎茸は水で戻して、人参、さつま芋は1センチ角に切っておく
- 鍋にごま油を入れ、1・とりミンチ・おからをよく炒める
- 2にだし汁を入れる。(ヒタヒタになるように)
- 調味料・愛情を3に加える
- 途中でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める
- 最後にみじん切りにしたチャイブを加える
浅野優子からのひとこと
おからは豆乳・豆腐に比べて数倍の栄養価があります。また、食物繊維も豊富なので便秘の解消にもなります。ただ、食べ過ぎには注意です。
©2017浅野優子