さつま芋入りおから

≪材 料≫ 5人分

おから                 250g

人参                     1本

干し椎茸              3枚

油揚げ                 1/2枚

さつま芋              小1本

とりミンチ          100g

だし汁                 500cc

酒                        大2

みりん                 大2

砂糖                     大3

白だし                 大3

塩                        少々

胡麻油                 大1

チャイブ              5本

愛情                     たっぷり

≪作り方≫

  1. 干し椎茸は水で戻して、人参、さつま芋は1センチ角に切っておく
  2. 鍋にごま油を入れ、1・とりミンチ・おからをよく炒める
  3. 2にだし汁を入れる。(ヒタヒタになるように)
  4. 調味料・愛情を3に加える
  5. 途中でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める
  6. 最後にみじん切りにしたチャイブを加える

*おからは豆乳・豆腐に比べて数倍の栄養価があります。また、食物繊維も豊富なので

便秘の解消にもなります。ただ、食べ過ぎには注意です。

©2017浅野優子

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