あげと茗荷の冷やし小鉢

2015.8あげと茗荷の冷やし鉢

材 料(2人分)

あげ                     1枚

茗荷                     3個

三つ葉                 1本

だし醤油            大1

愛情                     たっぷり

 

作り方

  1. あげは厚めの細切りにする。
  2. 茗荷は縦半分に切って細切り。水でよくもみ、さらしておく。
  3. 1を油なしのフライパンでよく煎る
  4. 三つ葉は葉の部分と茎を分け1cmに切る
  5. 2、3、だし醤油、4の茎、愛情を加えてよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
  6. 盛り付けの際、4の葉を飾る                                                        「茗荷を食べると物忘れが・・・」といわれていますが、実際には茗荷にふくまれるアルファピネンが食欲を増進させ、体を温め溜まった熱を排出するデトックス効果があります。                                                          また、中医学では「血の巡りをよくし、経路を整える」と言われ、ホルモンバランスも整えてくれるのです。                          ©2015浅野優子

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