重ね煮和風ラタトイーユ

≪材 料≫5人

玉ねぎ                            1個

人参                               1個

かぼちゃ                        1/8個

じゃがいも                    2個

ズッキーニ                    1個

ナス                               1本

ピーマン                        2個

揚げ                               1/2枚

トマト                            2個

トマト水煮                    1缶

ローリエ                        1枚

味噌                               大1

醤油                               大1

塩                                   少々

胡椒                               少々

ニンニク・生姜             各大1/2

オリーブオイル             大1

愛情                               たっぷり

≪作り方≫

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク・生姜を焦がさないように炒める
  2. 1にトマトの水煮・ナス・ズッキーニ・ピーマン・じゃがいも・かぼちゃ・玉ねぎ・

人参・塩・胡椒を順番に入れ上にローリエを入れて煮込む

3 野菜が柔らくなったら、湯どうしした揚げ・味噌・醤油・愛情も加えて味をなじませる

 

*夏野菜で重ね煮を作って常備菜にしておくと夏バテ知らずですよ

©2017浅野優子

カテゴリー:レシピ / 野菜 タグ: / ,