重ね煮和風ラタトイーユ

重ね煮和風ラタトイーユ

夏野菜で重ね煮を作って常備菜にしておくと夏バテ知らずですよ
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 玉ねぎ
  • 1 人参
  • 1/8 かぼちゃ
  • 2 じゃがいも
  • 1 ズッキーニ
  • 1 ナス
  • 2 ピーマン
  • 1/2 揚げ
  • 2 トマト
  • 1 トマト水煮
  • 1 ローリエ
  • 大さじ1 味噌
  • 大さじ1 醤油
  • 少々
  • 少々 胡椒
  • 各大1/2 ニンニク・生姜
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク・生姜を焦がさないように炒める
  • 1にトマトの水煮・ナス・ズッキーニ・ピーマン・じゃがいも・かぼちゃ・玉ねぎ・人参・塩・胡椒を順番に入れ上にローリエを入れて煮込む
  • 野菜が柔らくなったら、湯どうしした揚げ・味噌・醤油・愛情も加えて味をなじませる

浅野優子からのひとこと

夏野菜で重ね煮を作って常備菜にしておくと夏バテ知らずですよ
©2017浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。