重ね煮和風ラタトイーユ
重ね煮和風ラタトイーユ
夏野菜で重ね煮を作って常備菜にしておくと夏バテ知らずですよ
数量: 5 人前
材料
- 1 個 玉ねぎ
- 1 個 人参
- 1/8 個 かぼちゃ
- 2 個 じゃがいも
- 1 個 ズッキーニ
- 1 本 ナス
- 2 個 ピーマン
- 1/2 枚 揚げ
- 2 個 トマト
- 1 缶 トマト水煮
- 1 枚 ローリエ
- 大さじ1 枚 味噌
- 大さじ1 枚 醤油
- 少々 塩
- 少々 胡椒
- 各大1/2 ニンニク・生姜
- 大さじ1 杯 オリーブオイル
- たっぷり 愛情
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク・生姜を焦がさないように炒める
- 1にトマトの水煮・ナス・ズッキーニ・ピーマン・じゃがいも・かぼちゃ・玉ねぎ・人参・塩・胡椒を順番に入れ上にローリエを入れて煮込む
- 野菜が柔らくなったら、湯どうしした揚げ・味噌・醤油・愛情も加えて味をなじませる
浅野優子からのひとこと
夏野菜で重ね煮を作って常備菜にしておくと夏バテ知らずですよ
©2017浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。