レモンドリズルケーキ
レモンドリズルケーキ
レモンをたっぷり作った英国のケーキです。作りたてより数日置いた方が美味しくなりますよ。
数量: 12 切れ
材料
- 200 g 無塩バター
- 80 g グラニュー糖
- 2 個 卵
- 200 g 薄力粉
- 小さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 30 cc 牛乳
- 1 個分 レモンの皮のすりおろし
- 1 個分 レモンの絞り汁
- たっぷり 愛情
シロップ
- 大さじ2.5 杯 レモン汁
- 大さじ3 杯 粉砂糖
作り方
- 無塩バター、卵は室温に戻しておく
- 無塩バターにグラニュー糖を少しづつ混ぜる。大体混ざったら溶き卵を加える
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておき2に混ぜる
- 3がしっかり混ざったら牛乳・レモン汁・レモンのすりおろし・愛情を加えさらに混ぜる
- ケーキ型(直径20cm)にバターを塗っておく
- 5に4を流し込む。端までしっかり入るように入れて空気を抜いておく180℃で35分焼く
- 焼いている間にシロップを作る
- 焼きあがったらはけで7を塗る
- 12等分して盛り付ける
浅野優子からのひとこと
レモンをたっぷり作った英国のケーキです。作りたてより数日置いた方が美味しくなりますよ。
©2016浅野優子