端午の節句スコーン
端午の節句スコーン
端午の節句といえば黄色の餅米に黒豆が定番。黄色に色付けして黒豆を練り込んだスコーンにしてみました。
数量: 8 個
材料
- 250 g 薄力粉
- 25 g グラニュー糖
- 小さじ2 杯 ベーキングパウダー
- ひとつまみ 塩
- 50 g バター
- 1 個 卵
- 70 cc 牛乳
- 2 個 クチナシの実
- 50 g ドライ黒豆
- たっぷり 愛情
作り方
- 牛乳にクチナシの実を入れて、火にかけ色をだしておく
- 薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
- 2にバターを入れてさらさらにする
- 3に1・グラニュー糖・塩・卵・愛情を加えてよく混ぜる
- 4にさっくりドライ黒豆を入れる。
- スコーン型で抜く
- 200℃で13分焼く
浅野優子からのひとこと
端午の節句といえば黄色の餅米に黒豆が定番。黄色に色付けして黒豆を練り込んだスコーンにしてみました。
©2017浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。