端午の節句スコーン
端午の節句スコーン
端午の節句といえば黄色の餅米に黒豆が定番。黄色に色付けして黒豆を練り込んだスコーンにしてみました。
数量: 8 個
材料
- 250 g 薄力粉
- 25 g グラニュー糖
- 小さじ2 杯 ベーキングパウダー
- ひとつまみ 塩
- 50 g バター
- 1 個 卵
- 70 cc 牛乳
- 2 個 クチナシの実
- 50 g ドライ黒豆
- たっぷり 愛情
作り方
- 牛乳にクチナシの実を入れて、火にかけ色をだしておく
- 薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
- 2にバターを入れてさらさらにする
- 3に1・グラニュー糖・塩・卵・愛情を加えてよく混ぜる
- 4にさっくりドライ黒豆を入れる。
- スコーン型で抜く
- 200℃で13分焼く
浅野優子からのひとこと
端午の節句といえば黄色の餅米に黒豆が定番。黄色に色付けして黒豆を練り込んだスコーンにしてみました。
©2017浅野優子