端午の節句スコーン

端午の節句スコーン

端午の節句といえば黄色の餅米に黒豆が定番。黄色に色付けして黒豆を練り込んだスコーンにしてみました。
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g 薄力粉
  • 25 g グラニュー糖
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • ひとつまみ
  • 50 g バター
  • 1
  • 70 cc 牛乳
  • 2 クチナシの実
  • 50 g ドライ黒豆
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 牛乳にクチナシの実を入れて、火にかけ色をだしておく
  • 薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
  • 2にバターを入れてさらさらにする
  • 3に1・グラニュー糖・塩・卵・愛情を加えてよく混ぜる
  • 4にさっくりドライ黒豆を入れる。
  • スコーン型で抜く
  • 200℃で13分焼く

浅野優子からのひとこと

端午の節句といえば黄色の餅米に黒豆が定番。黄色に色付けして黒豆を練り込んだスコーンにしてみました。
©2017浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。