クコの実スコーン

クコの実スコーン

クコの実は眼精疲労回復・免疫力アップ・血圧、血糖の抑制・美肌効果ととても優秀なドライフルーツです。スコーンに混ぜて焼くとほんのり赤っぽくなってかわいいですよ。
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g 薄力粉
  • 25 g グラニュー糖
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 1 つまみ
  • 50 g バター
  • 70 g 牛乳
  • 大さじ2 クコの実
  • 5 杏(ドライ)
  • 200 cc 生クリーム
  • 適宜 ラムレーズン
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
  • 1にバターを加えてさらさらになるまで手で混ぜる
  • 2にグラニュー糖・塩・牛乳を加えてよく混ぜる
  • クコの実は紅茶でもどしておく
  • 杏は細かく刻んでおく
  • 3・4・5・愛情をよく混ぜる
  • スコーン型でぬく
  • 200℃で13分焼く

浅野優子からのひとこと

クコの実は眼精疲労回復・免疫力アップ・血圧、血糖の抑制・美肌効果ととても優秀なドライフルーツです。スコーンに混ぜて焼くとほんのり赤っぽくなってかわいいですよ。
©2018浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。