キヌアのチョコレートケーキ

キヌアのチョコレートケーキ

キヌアは栄養価の高い食品です。通常の精白米に対して、2倍のタンパク質・5倍の脂質・10倍のカルシウム・7倍のマグネシウム・7倍のリン・8倍の鉄を含みます。女性には特にいい食材です。
数量: 24
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 カップ キヌア
  • 2 カップ
  • 100 g バター
  • 4
  • 70 cc 牛乳
  • 50 g ナッツ
  • 小さじ1 1/2 バニラエッセンス
  • たっぷり 愛情
  • クコの実・柚子のグラッセ等
  • 100 g 砂糖
  • 100 g ココア
  • 小さじ1 1/2 BP
  • 小さじ1 重曹
  • 小さじ1/2

作り方

  • キヌアは水を加え、炊飯器で通常炊飯する。炊けたら冷ましつぶす
  • 1とバター・卵・牛乳・ナッツ・エッセンスをスピードカッターに入れて混ぜる
  • 砂糖・ココア・BP・重そう・塩をよく混ぜる
  • 2・3・愛情をよく混ぜる
  • 型に入れて170度で15分焼く
  • 焼きあがったらクコの実や柚子のグラッセを飾る

浅野優子からのひとこと

キヌアは栄養価の高い食品です。通常の精白米に対して、2倍のタンパク質・5倍の脂質・10倍のカルシウム・7倍のマグネシウム・7倍のリン・8倍の鉄を含みます。女性には特にいい食材です。
©2017浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。