りんごのシフォンケーキ
りんごのシフォンケーキ
器具
- オーブン
- シフォンケーキ型
材料
- 1 個 りんご
- 100 g 薄力粉
- 小さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 大さじ2 杯 オリーブオイル
- 大さじ2 杯 水
- 5 個 卵
- 100 g グラニュー糖
- たっぷり 愛情
りんごジャム
- 1 個 りんご
- 25 g 砂糖
- 大さじ1 杯 レモン汁
作り方
- リンゴはすりおろしておく
- 薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
- オリーブオイルと水は混ぜておく
- 卵を白身と黄身に分ける
- 黄身をよく混ぜてから、砂糖を3回に分けて混ぜる
- 白身を固く泡立てる
- 5に3・2を加えてさっくり混ぜる
- 7に1を加える
- 8に6を加えさっくり混ぜ、シフォンケーキ型に流す
- 170度で40分焼く
- 焼けたら逆さまにして冷めるまでおいておく
浅野優子からのひとこと
* そのまま食べても美味しいですが、生クリームやリンゴジャムともよくあいます
©2022浅野優子