クリスマスブレッド
クリスマスブレッド
費用: 500円
器具
- オーブン
材料
- 100 g 強力粉
- 80 g 薄力粉
- 10 g カカオパウダー
- 20 g 砂糖
- 2 g 塩
- 2 g ドライイースト
- 80 cc 牛乳
- 70 cc 卵+水
- 大さじ2 杯 オリーブオイル
- 30 g ドライフルーツ
- 5 個 ローゼル蜂蜜漬け
- 大さじ1 杯 ナツメグ・シナモン・オールスパイス
- 適量 オリーブオイル
- 適量 粉砂糖
- たっぷり 愛情
作り方
- 強力粉・薄力粉・シナモン・ナツメグ・オールスパイス・カカオパウダー・砂糖・塩・ドライイーストを密閉容器に入れてよく混ぜる
- そこに、牛乳・水・卵・オリーブオイルを加えてさらに混ぜる
- 2にドライフルーツ・ローゼルの蜂蜜漬けのみじん切り・愛情を混ぜる
- 3を一晩、冷蔵庫でねかしておく
- 4を容器からクッキングペーパー上に出し、オリーブオイルを塗る
- 180度で20分焼く
- 焼きあがったら暖かいうちにオリーブオイルを塗り、粉砂糖をまぶす
- 荒熱が取れたら、2センチ角に切っておく
浅野優子からのひとこと
*カカオパウダーを入れて少しリッチな味に仕上げたクリスマスブレッドは、ミルクテイーにぴったりです。また、クリスマスとは言わず、冬には体を温めてくれるパンとして召し上がってください。
©2021浅野優子