クリスマスブレッド

クリスマスブレッド

下ごしらえ6 hours
調理時間40 minutes
合計6 hours 40 minutes
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

器具

  • オーブン

材料

  • 100 強力粉
  • 80 薄力粉
  • 10 カカオパウダー
  • 20 砂糖
  • 2
  • 2 ドライイースト
  • 80 cc 牛乳
  • 70 cc 卵+水
  • 大さじ2 オリーブオイル
  • 30 g ドライフルーツ
  • ローゼル蜂蜜漬け
  • 大さじ1 ナツメグ・シナモン・オールスパイス
  • 適量 オリーブオイル
  • 適量 粉砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 強力粉・薄力粉・シナモン・ナツメグ・オールスパイス・カカオパウダー・砂糖・塩・ドライイーストを密閉容器に入れてよく混ぜる
  • そこに、牛乳・水・卵・オリーブオイルを加えてさらに混ぜる
  • 2にドライフルーツ・ローゼルの蜂蜜漬けのみじん切り・愛情を混ぜる
  • 3を一晩、冷蔵庫でねかしておく
  • 4を容器からクッキングペーパー上に出し、オリーブオイルを塗る
  • 180度で20分焼く
  • 焼きあがったら暖かいうちにオリーブオイルを塗り、粉砂糖をまぶす
  • 荒熱が取れたら、2センチ角に切っておく

浅野優子からのひとこと

*カカオパウダーを入れて少しリッチな味に仕上げたクリスマスブレッドは、ミルクテイーにぴったりです。また、クリスマスとは言わず、冬には体を温めてくれるパンとして召し上がってください。
©2021浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。