豚肉ときくらげの甘酢

豚肉ときくらげの甘酢

きくらげと甘酢はとてもよくあいます。食欲のない時にぴったりです。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 50 g 豚肉
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2 醤油
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1 片栗粉
  • 4 きくらげ
  • 小1 新玉ねぎ
  • 1/2 ねぎ
  • 大さじ1 胡麻油
  • 大さじ2 寿司酢
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 豚肉は細切れを使うといい。酒・醤油・塩・片栗粉で下味をつけておく
  • きくらげは細切り、新玉ねぎはざく切り、ネギはみじん切りにしておく
  • フライパンに胡麻油を入れ、1を炒める
  • 3の色が変わったらきくらげ、新玉ねぎを入れて寿司酢を加える。(余り炒め過ぎない方がいい
  • 4が少ししんなりしたらネギのみじん切と愛情を加え火を止める

浅野優子からのひとこと

きくらげと甘酢はとてもよくあいます。食欲のない時にぴったりです。
©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。