豚肉ときくらげの甘酢
豚肉ときくらげの甘酢
きくらげと甘酢はとてもよくあいます。食欲のない時にぴったりです。
数量: 2 人前
材料
- 50 g 豚肉
- 大さじ1/2 杯 酒
- 大さじ1/2 杯 醤油
- 小さじ1/2 杯 塩
- 大さじ1 杯 片栗粉
- 4 枚 きくらげ
- 小1 個 新玉ねぎ
- 1/2 本 ねぎ
- 大さじ1 杯 胡麻油
- 大さじ2 杯 寿司酢
- たっぷり 愛情
作り方
- 豚肉は細切れを使うといい。酒・醤油・塩・片栗粉で下味をつけておく
- きくらげは細切り、新玉ねぎはざく切り、ネギはみじん切りにしておく
- フライパンに胡麻油を入れ、1を炒める
- 3の色が変わったらきくらげ、新玉ねぎを入れて寿司酢を加える。(余り炒め過ぎない方がいい
- 4が少ししんなりしたらネギのみじん切と愛情を加え火を止める
浅野優子からのひとこと
きくらげと甘酢はとてもよくあいます。食欲のない時にぴったりです。 ©2016浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。