おくらご飯
オクラごはん
オクラのネバネバは食物繊維です。また、ベータカロテン・カリウム・カルシウムを豊富に持っています。また、かなりのビタミンB1ももっているので夏バテ防止にもなります。梅と一緒にとることでカルシウムの吸収を助けます
数量: 6 人
費用: ¥500
器具
- 炊飯器
材料
- 3 カップ 米
- 3 個 梅干し
- 9 本 オクラ
- 大さじ3 杯 ゴマ
- 10 g わかめ
- 大さじ1/2 杯 醤油
- たっぷり 愛情
作り方
- 米に梅干しを入れて炊き上げる
- オクラを薄切りにする
- わかめは水に戻し、一口大に切っておく
- 2・3・ごま・醬油を混ぜる
- 茶碗に1を入れ、上に4をおく
浅野優子からのひとこと
- オクラのネバネバは食物繊維です。また、ベータカロテン・カリウム・カルシウムを豊富に持っています。また、かなりのビタミンB1ももっているので夏バテ防止にもなります。梅と一緒にとることでカルシウムの吸収を助けます ©2020浅野優子
カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ: / 炊き込みご飯、オクラ, 夏レシピ
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。