さつま芋ごはん
さつま芋ごはん
さつま芋は食物繊維豊富なので腸の働きを活発にします。ビタミンCも豊富なので風邪予防にもなります。
数量: 3 人前
材料
- 2 カップ 米
- 中1 本 さつま芋
- 小さじ1 杯 塩麹
- 10 cm 昆布
- お好み ゴマ塩
- たっぷり 愛情
作り方
- さつま芋は食べやすい大きさに切ってミョウバン水につけておく
- 米は洗い昆布を入れた中に入れておく
- 塩麹・愛情・1を加えて通常モードで炊く
- 茶碗によそってからゴマ塩を振りかける
浅野優子からのひとこと
さつま芋は食物繊維豊富なので腸の働きを活発にします。ビタミンCも豊富なので風邪予防にもなります。
©2015浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。