エビグラタン

エビグラタン

調理時間30 minutes
ジャンル: 魚料理
料理: 洋食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

器具

  • オーブン

材料

  • 30 マカロニ
  • 100 エビ
  • 1/2 玉ねぎ小さめ
  • 15 セロリ
  • 1 大さじ オリーブオイル

ホワイトソース

  • 25 小麦粉
  • 25 バター
  • 200 cc 牛乳
  • 2 小さじ 塩こうじ
  • 4 大さじ とろけるチーズ
  • 2 大さじ パン粉
  • 2 小さじ パプリカ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • マカロニは塩を入れた熱湯でゆでる
  • ホワイトソースを作る。小麦粉・バターをよく炒める、鍋底の粗熱を取り、牛乳を加え泡立て器でまぜる。火にかけてとろみをつけてから塩こうじで味をつける
  • エビは殻をむいて適当な大きさに切る
  • 玉ねぎ・セロリはあらみじん切りにする
  • 3・4をオリーブオイルで炒める
  • 1・5に2の半量を混ぜる
  • 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、6を入れる
  • 7にとろけるチーズをかけパン粉・パプリカ・愛情をトッピングする
  • 8を200℃で10分焼く

浅野優子からのひとこと

*エビにチキン・カニ・ゆで卵などを一緒に加えても美味しくできますよ。
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。