エビグラタン
エビグラタン
数量: 2 人分
費用: 500円
器具
- オーブン
材料
- 30 g マカロニ
- 100 g エビ
- 1/2 個 玉ねぎ小さめ
- 15 g セロリ
- 1 大さじ オリーブオイル
ホワイトソース
- 25 g 小麦粉
- 25 g バター
- 200 cc 牛乳
- 2 小さじ 塩こうじ
- 4 大さじ とろけるチーズ
- 2 大さじ パン粉
- 2 小さじ パプリカ
- たっぷり 愛情
作り方
- マカロニは塩を入れた熱湯でゆでる
- ホワイトソースを作る。小麦粉・バターをよく炒める、鍋底の粗熱を取り、牛乳を加え泡立て器でまぜる。火にかけてとろみをつけてから塩こうじで味をつける
- エビは殻をむいて適当な大きさに切る
- 玉ねぎ・セロリはあらみじん切りにする
- 3・4をオリーブオイルで炒める
- 1・5に2の半量を混ぜる
- 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、6を入れる
- 7にとろけるチーズをかけパン粉・パプリカ・愛情をトッピングする
- 8を200℃で10分焼く
浅野優子からのひとこと
*エビにチキン・カニ・ゆで卵などを一緒に加えても美味しくできますよ。
©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。