和風クラムチャウダー

和風クラムチャウダー

あさりにはビタミンB12・鉄分が多く含まれており貧血予防・肝臓の機能を強化します。また、タウリンも豊富であり生活習慣病の予防にもなります。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 10 あさり
  • 150 cc
  • 大さじ1
  • 150 cc 豆乳
  • 小さじ2 白みそ
  • 1/2 ねぎ
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • あさりは洗って塩水につけておき、使用する1時間前からざるにあげておく
  • 鍋にあさりと水を入れ火にかける、あさりの口が開いたら取り出しておく
  • 2の鍋に豆乳・酒・味噌を加える。味をみて塩を入れる
  • 器に2・愛情・ネギを入れておく
  • 4に温めた3を静かに入れる

浅野優子からのひとこと

あさりにはビタミンB12・鉄分が多く含まれており貧血予防・肝臓の機能を強化します。また、タウリンも豊富であり生活習慣病の予防にもなります。
©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。