丸干しの梅ネギ煮
丸干しの梅ネギ煮
丸干しは塩がきいているので梅干しだけで味をつけます。節分といえば丸干しです。
数量: 2 人前
材料
- 2 尾 イワシ丸干し
- 2 個 梅干し
- 2 切れ ねぎ
- 150 cc 水
- たっぷり 愛情
作り方
- 圧力鍋にキッチンペーパーを敷き、イワシの丸干しを並べる
- 1に水を入れ(ヒタヒタ位)梅干し・醤油・砂糖・愛情を加えて圧力をかける。
- 沸騰したら3分弱火にする。圧力が下がるまでそのままおいておく。
- 圧力が下がったらふたを開けネギをいれて更に火にかける。沸騰したら火を止める
- イワシと梅・ネギ・愛情を一緒に盛り付ける。こんな食べ方も上品ですよ。
浅野優子からのひとこと
丸干しは塩がきいているので梅干しだけで味をつけます。節分といえば丸干しです。 ©2016 浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。