丸干しの梅ネギ煮

丸干しの梅ネギ煮

丸干しは塩がきいているので梅干しだけで味をつけます。節分といえば丸干しです。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 イワシ丸干し
  • 2 梅干し
  • 2 切れ ねぎ
  • 150 cc
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 圧力鍋にキッチンペーパーを敷き、イワシの丸干しを並べる
  • 1に水を入れ(ヒタヒタ位)梅干し・醤油・砂糖・愛情を加えて圧力をかける。
  • 沸騰したら3分弱火にする。圧力が下がるまでそのままおいておく。
  • 圧力が下がったらふたを開けネギをいれて更に火にかける。沸騰したら火を止める
  • イワシと梅・ネギ・愛情を一緒に盛り付ける。こんな食べ方も上品ですよ。

浅野優子からのひとこと

丸干しは塩がきいているので梅干しだけで味をつけます。節分といえば丸干しです。
©2016 浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。