白身魚の桜蒸し

白身魚の桜蒸し

白身魚はアマダイ・真鯛・金目鯛を使うと上品にできます
数量: 2 人前

材料

  • 2 切れ(小さめ) 白身魚
  • 小さじ1/4 生姜汁
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 1/2 カップ 道明寺粉(赤)
  • 1/2 カップ だし汁
  • 2 桜の葉の塩漬け
  • 2 飾る桜の花
  • 1 カップ だし汁
  • 小さじ1.5 白たまり
  • 小さじ1/2 みりん
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1 片栗粉
  • 大さじ2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布だしを熱くした中に道明寺粉をいれておく
  • 魚は3枚におろし適当な大きさに切り、生姜汁・酒・塩をして20分おく
  • 手に水を付けて道明寺粉を2つに丸め、伸ばし2を包み、桜の葉でまく
  • 蒸し器に入れ強火で20分蒸す
  • だし汁の中に調味料を入れ水とき片栗でとろみをつける
  • 蒸し器から4を出し、5と愛情をたっぷりふりかけましょう

浅野優子からのひとこと

白身魚はアマダイ・真鯛・金目鯛を使うと上品にできます

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。