山椒風味の簡単煮魚
山椒風味の簡単煮魚
数量: 4 人分
費用: 500円
材料
- 2 切れ 魚の三枚おろし(白鯛)
- 50 ㏄ 水
- 大さじ3 杯 砂糖
- 大さじ3 杯 酒
- 大さじ3 杯 醤油
- 小さじ1/2 杯 塩
- 小さじ2 杯 実山椒
- たっぷり 愛情
作り方
- 魚は鯵・鯖・鯛など手に入る魚でいいので、三枚おろしにしておく
- フライパンに水・砂糖・酒・醤油・塩・愛情を入れて煮立たし、1を入れる
- 2が煮立ったら実山椒を入れる
- 3の煮汁が半量になるまで弱火で煮る
浅野優子からのひとこと
*実山椒を使った煮魚は少しぴりっとしていて、食べた後、さっぱり感が残る夏向けの料理です。
©2022浅野優子