よもぎ餅

よもぎ餅

よもぎの香りがとてもいいお菓子です
翌日になっても固くならないのでたくさん作っても大丈夫!
調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: Dessert, お菓子
料理: Japanese, 日本料理, 和菓子
キーワード: 和菓子, 餅, まんじゅう, よもぎ餅
数量: 6
執筆者: 浅野優子(蔵クッキング)
費用: 500円

器具

  • 電子レンジ

材料

  • 180 cc
  • 150 白玉粉
  • 150 砂糖
  • 大さじ1 よもぎ粉
  • 210 g あん
  • 大さじ3 きなこ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 白玉粉・砂糖・よもぎ粉をよく混ぜる
  • 1に湯を4回に分けて入れ、よく混ぜる
  • 2にサランラップでふたをして、電子レンジ600w3分加熱し、よくねる
  • 3をサランラップなしで2分加熱する。よくねる
  • 4をきなこをひいた上にのせて伸ばす。6等分する
  • きな粉をつけながら5をのばし、真ん中に35gのあんを入れて丸める。

浅野優子からのひとこと

*よもぎの香りがとてもいいおまんじゅうです。よもぎがとれる季節になったら生のよもぎをゆでて使うと更にいい香りがします
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。