桜味噌厚揚げ
桜味噌厚揚げ
数量: 2 人前
費用: 200円
器具
- 竹串
材料
- 1 枚 厚揚げ
- 50 g 白みそ
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1/2 杯 砂糖
- 8 枚 桜の花の塩漬け
- 100 cc 湯
- たっぷり 愛情
作り方
- 厚揚げは表面の油を洗ってキッチンペーパーでふいておく
- 白味噌・砂糖・酒・湯・愛情をよく混ぜて火にかける
- 2が半量になったら火を止める
- 3に桜の花を塩抜きしたもののみじん切りを加える
- 厚揚げは適当な厚さに切って串で刺し、両面をオリーブオイルでこんがり焼く
- 5に4を塗る
浅野優子からのひとこと
*白味噌で田楽風の味噌を作ってみましょう。とても上品で桜の香りがとてもいい味噌ができあがりますよ~
©2021浅野優子