紅茶ポーク

紅茶ポーク

豚肉は疲労回復・肌の活性化・脳の癒しなどに効果大の食品です。また、ネギと組み合わせると吸収が5倍にもなると言われています。
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 800 g 豚肉
  • 160 cc 紅茶 肉がヒタヒタになる位
  • 1 ねぎ

つけたれ

  • 1/2 カップ 醤油
  • 1/2 カップ ガーリック醤油
  • 1 1/2 カップ 赤ワイン
  • 1 かけ 生姜
  • 1 かけ にんにく
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 圧力鍋に豚肉を入れ、紅茶をヒタヒタに加える。沸騰したら弱火にして2分加熱。そのまま火を止め、圧力が下がるまで置いておく。(圧力鍋がない場合は40分落としぶたをして煮る)
  • 生姜とニンニクは、すりおろして、醤油・ガーリック醤油・赤ワイン・愛情に加える。
  • 圧力鍋の圧力が下がったら(圧力鍋以外の場合は40分したら)肉を取り出し、2の中につけておく。
  • 1時間位つけておき、肉を休ませたら薄切りにする。
  • 4につけたれをかけ、ネギのみじん切りを上に散らす。

浅野優子からのひとこと

豚肉は疲労回復・肌の活性化・脳の癒しなどに効果大の食品です。また、ネギと組み合わせると吸収が5倍にもなると言われています。
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。