和風水餃子

材 料(5人分)

強力粉                 100g

薄力粉                 100g

水                        100cc

ラード                 大1

《あん》

豚ひき肉              100g

牛ひき肉              100g

鶏ひき肉              100g

ネギ                     1本

酒                        大1

しょうゆ              大1

味噌                     大1

干ししいたけ      2枚

愛情                     たっぷり

≪たれ≫

シソの葉    5枚

酒       大1

醤油      大2

酢                            大1

ゆずの絞り汁  大1

七味      大1

作り方

  1. 強力粉・薄力粉・水・ラードをよく混ぜる。ぬれ布巾をかけて30分おく
  2. ラードを手に付けて丸める。30個に分ける
  3. 粉をつけながら綿棒を使って丸くのばす
  4. ネギ・椎茸はみじん切りにし、ひき肉・調味料とよく混ぜる
  5. 4の適量を3で包む
  6. 5を沸騰した湯でゆでる(箸で湯をまぜながら)
  7. 皮が柔らくなり、餃子が浮き上がってきたら一つずつ取る
  8. しその葉をみじん切りにし、タレの材料を全て混ぜる
  9. 7に8と愛情たっぷりかけて盛り付ける

©2015浅野優子

 

 

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