和風水餃子

和風水餃子

人数: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 100 g 強力粉
  • 100 g 薄力粉
  • 100 cc
  • 大さじ1 ラード

あん

  • 100 g 豚ひき肉
  • 100 g 牛ひき肉
  • 100 g 鶏ひき肉
  • 1 ネギ
  • 大さじ1
  • 大さじ1 しょうゆ
  • 大さじ1 味噌
  • 2 干ししいたけ
  • たっぷり 愛情

たれ

  • 5 シソの葉
  • 大さじ1
  • 大さじ2 醤油
  • 大さじ1
  • 大さじ1 ゆずの絞り汁
  • 大さじ1 七味

作り方

  • 強力粉・薄力粉・水・ラードをよく混ぜる。ぬれ布巾をかけて30分おく
  • ラードを手に付けて丸める。30個に分ける
  • 粉をつけながら綿棒を使って丸くのばす
  • ネギ・椎茸はみじん切りにし、ひき肉・調味料とよく混ぜる
  • 4の適量を3で包む
  • 5を沸騰した湯でゆでる(箸で湯をまぜながら)
  • 皮が柔らくなり、餃子が浮き上がってきたら一つずつ取る
  • しその葉をみじん切りにし、タレの材料を全て混ぜる
  • 7に8と愛情たっぷりかけて盛り付ける

浅野優子からのひとこと

©2015浅野優子

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