和風ローストビーフ

和風ローストビーフ

牛肉には「アラキドン酸」という物質がふくまれています。それは身体や脳を若返らせたり、活性化させたりします。

材料

  • 500~600 g 牛肉もも
  • 1 かけ 醤油漬けニンニク
  • 大さじ2 赤ワイン
  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ1 塩こうじ
  • たっぷり 胡椒
  • たっぷり 愛情
  • 100 cc 醤油
  • 100 cc ワイン
  • 1 ローリエ
  • 1/4 白菜
  • 1 ねぎ
  • 5 味付け海苔
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ1 醤油

作り方

  • 肉は室温に戻しておき、フォークで穴をあけニンニクのすりおろしと調味料を肉にもみこむ
  • 1を油を引いたフライパンで2~3分ずつどの面も焼く。火を止めて蒸し焼き5分。
  • 2に金属のくしを10秒さしてあたたかかったらできあがり。
  • 3をアルミハクに包んで少しねかしておく
  • タレは1の調味料に醤油・ワイン・ローリエを入れて火にかける
  • 付け合わせの野菜はざく切りして全てよく混ぜる

浅野優子からのひとこと

牛肉には「アラキドン酸」という物質がふくまれています。それは身体や脳を若返らせたり、活性化させたりします。
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。