ぽん酢チキン(あじさいチキン)

ぽん酢チキン(あじさいチキン)

ポン酢で下味をつけて焼いて、薬味をたっぷりのせた夏向きのメニューです
下ごしらえ15 minutes
調理時間15 minutes
合計30 minutes
ジャンル: Main Course
料理: Japanese
キーワード: 和食・鶏肉・ぽん酢・薬味・あっさりチキン・
数量: 4
費用: 500

器具

  • フライパン

材料

  • 500 とりもも肉
  • 大さじ3 片栗粉
  • 大さじ1
  • 大さじ1 醬油
  • 2 ネギ
  • 大さじ2
  • 大さじ2 醬油
  • 大さじ2 ごま
  • 大さじ2 ごま油
  • たっぷり 愛情
  • 好きなだけ 紫玉ねぎ・チャイブ・フェンネル・みょうが

作り方

  •   鶏もも肉は一口大に切って、袋に入れる
  •  1に片栗粉・酢・醤油を入れてよく混ぜる
  •   2をフライパンにごま油をひいた上でよく炒める
  •   長ネギのみじん切りと酢・醤油・ゴマ・愛情を3に加えて炒りつける
  •   皿に盛り付けて、紫玉ねぎ・チャイブ・フェンネルなどハーブを飾る

浅野優子からのひとこと

*酢と醤油でポン酢風に下味をつけ、最後の味付けも同じぽん酢風です。とってもさっぱりと食べることができます。暑い季節にぴったりです。
                                                               ©2020浅野優子
 
                                                                       

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。