スコッチエッグ

スコッチエッグ

合計25 minutes
ジャンル: 主菜 肉料理
キーワード: 秋, クリスマス, 春, 夏, 冬
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 小1
  • 100 g 豚ミンチ
  • 40 g 絹ごし豆腐
  • 30 g 玉ねぎ
  • 大さじ1 パン粉
  • 1/2
  • 少々
  • 少々 胡椒
  • 少々 ナツメグ
  • 大さじ3 薄力粉
  • 30 g パン粉
  • 大さじ1 ケチャップ
  • 大さじ1 ソース
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1 みりん
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 卵は底に穴を開けて湯に入れて7分茹でる。粗熱がとれたら殻をむいておく
  • 豚ミンチ・きぬこし豆腐・玉ねぎのみじん切り・パン粉・卵・塩・胡椒・ナツメグ・愛情を粘りが出るまでねる
  • 1に小麦粉をまぶし、2の半分を周りにつけパン粉をまぶす
  •  フライパンにオリーブオイルを入れ、3を10分蒸し焼きにする
  • 4を転がしながら焼き目をつける
  • ケチャップ・ソース・酒・みりんをよく混ぜ合わせソースを作る
  • 5を半分に切って6をかけていただく

浅野優子からのひとこと

*クリスマスにはちょっとおしゃれなハンバーグはいかがでしょうか?豆腐が入っているのでとても柔らかくしっとりしています。©2020浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。