スコッチエッグ
スコッチエッグ
数量: 2 人前
費用: 400円
材料
- 小1 個 卵
- 100 g 豚ミンチ
- 40 g 絹ごし豆腐
- 30 g 玉ねぎ
- 大さじ1 杯 パン粉
- 1/2 個 卵
- 少々 塩
- 少々 胡椒
- 少々 ナツメグ
- 大さじ3 杯 薄力粉
- 30 g パン粉
- 大さじ1 杯 ケチャップ
- 大さじ1 杯 ソース
- 大さじ1/2 杯 酒
- 小さじ1 杯 みりん
- たっぷり 愛情
作り方
- 卵は底に穴を開けて湯に入れて7分茹でる。粗熱がとれたら殻をむいておく
- 豚ミンチ・きぬこし豆腐・玉ねぎのみじん切り・パン粉・卵・塩・胡椒・ナツメグ・愛情を粘りが出るまでねる
- 1に小麦粉をまぶし、2の半分を周りにつけパン粉をまぶす
- フライパンにオリーブオイルを入れ、3を10分蒸し焼きにする
- 4を転がしながら焼き目をつける
- ケチャップ・ソース・酒・みりんをよく混ぜ合わせソースを作る
- 5を半分に切って6をかけていただく
浅野優子からのひとこと
*クリスマスにはちょっとおしゃれなハンバーグはいかがでしょうか?豆腐が入っているのでとても柔らかくしっとりしています。©2020浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。