手羽元の炭酸煮

≪材 料≫2人分

手羽元                               6本

塩                                      小1/2

胡椒                                   小1/2

醤油ニンニク                    小1/2

生姜                                   小1/2

ねぎ                                   1本

オリーブオイル                 大1

炭酸水                               300cc

醤油                                   大2

白だし                               大2

ゆで卵                               2個

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 醤油ニンニク・生姜はすっておく
  2. ゆで卵を作っておく
  3. 手羽元は竹串で穴をあけ塩・胡椒・1をすりこんでおく
  4. フライパンにオリーブオイルをひいて2を色よく炒める。(表面に色がついたらいい)
  5. 圧力鍋に4を入れ、炭酸水・醤油・白だし・愛情を入れて強火にかける
  6. 5が沸騰したら弱火にして3分加熱。そのまま圧力が下がるまでおいておく
  7. 圧力が下がったらふたをあけ、ぶつ切りにしたネギ・ゆで卵を入れておいておく

*炭酸水には肉のタンパク質を分解する性質があり、煮込み料理にすると肉の柔らかさが増すだけでなく旨みもまします。

©2017.9 浅野優子

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