かぼちゃのハンバーグ
かぼちゃのハンバーグ
数量: 4 個分
費用: 400円
材料
- 150 g 牛ひき肉
- 150 g 豚ひき肉
- 150 g かぼちゃ
- 1/2 個 玉ねぎ
- 大さじ1 杯 醤油
- 小さじ2 杯 砂糖
- 小さじ1/4 杯 塩
- 少々 胡椒
- 大さじ1 杯 ごま油
- 大さじ2 杯 片栗粉
- 好みの量 チーズ
- 少々 溶岩塩
- たっぷり 愛情
作り方
- かぼちゃはワタを除きいちょう切りにして蒸し、つぶしておく(いちょう切りの4枚は残しておく)
- 玉ねぎはみじん切りにして2分電子レンジで加熱してからオリーブオイル(分量外)で炒める
- 牛豚のひき肉・1・2・醤油・砂糖・塩・胡椒・ゴマ油・片栗粉・愛情をよく練る
- 3を4等分して空気を抜いたあと、フライパンにオリーブオイルをひき(分量外)、焼く
- 4の両面がこんがりして火が通ったらチーズをのせて火を止め蓋をしておく
- 皿に一つずつのせ、上に1でとっておいたかぼちゃの蒸したものを飾り、上に溶岩塩をかける
浅野優子からのひとこと
*かぼちゃの甘味・チーズと溶岩塩の塩味がとてもよく合う大人のハロウィーンハンバーグはいかがでしょうか
©2023浅野優子