かぼちゃのハンバーグ

かぼちゃのハンバーグ

合計30 minutes
数量: 4 個分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 150 g 牛ひき肉
  • 150 g 豚ひき肉
  • 150 g かぼちゃ
  • 1/2 玉ねぎ
  • 大さじ1 醤油
  • 小さじ2 砂糖
  • 小さじ1/4
  • 少々 胡椒
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ2 片栗粉
  • 好みの量 チーズ
  • 少々 溶岩塩
  • たっぷり 愛情

作り方

  • かぼちゃはワタを除きいちょう切りにして蒸し、つぶしておく(いちょう切りの4枚は残しておく)
  • 玉ねぎはみじん切りにして2分電子レンジで加熱してからオリーブオイル(分量外)で炒める
  • 牛豚のひき肉・1・2・醤油・砂糖・塩・胡椒・ゴマ油・片栗粉・愛情をよく練る
  • 3を4等分して空気を抜いたあと、フライパンにオリーブオイルをひき(分量外)、焼く
  • 4の両面がこんがりして火が通ったらチーズをのせて火を止め蓋をしておく
  • 皿に一つずつのせ、上に1でとっておいたかぼちゃの蒸したものを飾り、上に溶岩塩をかける

浅野優子からのひとこと

*かぼちゃの甘味・チーズと溶岩塩の塩味がとてもよく合う大人のハロウィーンハンバーグはいかがでしょうか
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。