栗きんとん

栗きんとん

秋と言ったら栗。栗の素朴な味を味わえるおまんじゅうです
調理時間1 hour
合計1 hour
ジャンル: 和菓子
料理: 和菓子
キーワード: 和菓子, 栗, 栗きんとん, 秋
数量: 10

材料

  • 500
  • ひとつまみ
  • 15 砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  •   栗は皮つきのままひたひたの水を加えて火にかける
  •   沸騰したらふたをして弱火で5分ゆでる
  •   火を止めて蓋をしたまま30分おく
  •  3をザルにとり半分に切って中身を取り出す
  • 4をスピードカッターに入れて細かくする
  •   5の分量の15%の砂糖・塩・5・愛情を鍋に入れてなめらかになるまで火にかける
  •    6を10等分して一つずつサランラップで茶巾絞りにする

浅野優子からのひとこと

栗の季節には絶対作りたい一品です。栗の香りが口いっぱいに広がります
                 ©2020 浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。