梨と白きくらげのシロップ煮物

梨と白きくらげのシロップ煮物
数量: 2 人前
費用: 400円
材料
- 1/2 個 梨
- 5 g 白きくらげ
- 400 cc 水
- 大さじ2 杯 グラニュー糖
- 大さじ1.5 杯 黒砂糖
- 小さじ1 杯 レモン汁
- 適宜 レモン
- たっぷり 愛情
作り方
- 梨は一口大に切る
- 白きくらげはもどして粗みじんに切る
- 水・グラニュー糖・黒砂糖を溶かしたものに1・2・愛情を入れる
- 3が沸騰したらアクをとり、弱火で10分煮る
- 梨が透き通ってきたら火を止める
- 冷めたらレモン汁を加える
- 上にレモンを切ったものを飾る
浅野優子からのひとこと
*体の乾燥を防ぐメニューです。秋には多めに作っておいて少しずついただくといいですね。カリウムも豊富なのでむくみもとってくれますし、アスパラギン酸が体の毒素を排出してくれます。
©2021浅野優子
©2021浅野優子