おはぎ

おはぎ
費用: 300円
材料
- 1 カップ 米
- 通常の量 米用の水
- 300 cc もち麦用の水
- 小さじ1 杯 塩
- たっぷり 愛情
小豆の炊き方
- 200 g 小豆
- 600 cc 水
- 120 g グラニュー糖
- 大さじ2 杯 アガペーシロップ
- 10 センチ 昆布
- 少々 塩
- たっぷり 愛情
作り方
- 米は洗って通常の水加減にする
- 1にもち麦を入れて水を加えて炊飯する
- 2が炊きあがったら塩を加えてつぶしておく
- 小豆は一晩水につけておく
- 4の水は捨てて小豆・昆布・水で柔らかくなるまでさし水をしながら煮る
- 小豆が柔らかくなったらグラニュー糖・アガペーシロップ・塩を加える。
- 水分がなくなるまで煮る。
- 適当な大きさに丸めていろんな味をつけていただきます
浅野優子からのひとこと
全く同じものですが、秋のお彼岸にはおはぎ・春のお彼岸にはぼたもちと呼ばれます。昆布を一緒に炊き込むと小豆の消化がよくなります。小豆はむくみ解消・疲労回復・便秘解消等の効果が期待できます。
©2020浅野優子