ナスしゅうまい
ナスしゅうまい
セロリは食欲増進の効果だけでなく、体の余分な熱をとってくれるので夏の倦怠感を軽減してくれます
数量: 5 人
費用: 500円
器具
- フライパン
材料
- 3 本 なす
- 100 g 豚ミンチ
- 1 本 セロリ
- 大さじ 2 高菜みじん
- 大さじ 1 ごま
- 大さじ 1 オイスターソース
- 150 cc 水
- 大さじ 1 ごま油
- 大さじ 3 片栗粉
- たっぷり 愛情
- 大さじ 1 酢
- 大さじ 1 ごま油
- 大さじ 2 醬油
- 大さじ 1/2 生姜
- 大さじ 1 ねぎみじん
作り方
- なすは3センチくらいの厚さに切る
- 1の中身をくり抜く。(片方は穴をあけない)
- 2をみじん切りにして、豚ミンチ・セロリのみじん切り・高菜みじん・ごま・オイスターソース・愛情とよく混ぜる
- 1の中に片栗粉を塗り3を詰め、外側にも片栗粉をつける
- フライパンにごま油を入れ4を肉側から焼く。1分焼いたらひっくり返して水150cc加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。そのあと、水分を飛ばす。
- 生姜をすったもの・ネギみじん・酢・ごま油・醬油を混ぜたものをつけていただく