湯葉のクリスマスすまし汁

湯葉のクリスマスすまし汁

湯葉は大豆と水のみでできています。コレステロールゼロ・大豆イソフラボンが豊富です。シュウマイを作ったあとの残りも全部食べてしまいましょう☺
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 300 cc だし汁
  • 適宜 湯葉 シュウマイの皮に使った残りを使う
  • 大さじ1 ねぎ(青み)みじん
  • 大さじ1 赤パプリカ みじん
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2 白たまり
  • ひとつまみ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布とマグロ節でだしをとっておく
  • 1を温め、調味料を加えてから湯葉・パプリカみじん・愛情を加える
  • 器に注ぎネギのみじん切りを加える

浅野優子からのひとこと

湯葉は大豆と水のみでできています。コレステロールゼロ・大豆イソフラボンが豊富です。シュウマイを作ったあとの残りも全部食べてしまいましょう☺
©2018浅野

カテゴリー:レシピ(すべて) / 汁物 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。