柿大福

2015.11柿大福 (2)

材 料(10個)

《皮》

白玉粉                                      100g

水                                             150cc

砂糖                                          50g

片栗粉                                      適宜

《餡》

柿                                             100g

水                                             100g

白あんパウダー                         35g

グラニュー糖                            50g

塩                                             1つまみ

《柿マリネ》

柿                                             50g

花梨のシロップ                         小1

愛情                                          たっぷり

作り方

  1. 白玉粉・水・砂糖をよく混ぜて600wレンジで1分加熱、混ぜて更に加熱・・・を繰り返す。粉っぽさがなくなったら片栗粉の上に出す。
  2. 餡は柿と水を加えてミキサーに入れる。それを火にかけてよくねったら白餡パウダー・グラニュー糖・塩を加える。
  3. 柿マリネの柿は1センチ角に切る。花梨のシロップをかけて電子レンジで1分加熱。
  4. 2と3を混ぜる。柿マリネは飾り用に少し残しておく
  5. 1を10個に分ける。丸めてから伸ばして4と愛情を中に包み込む。

©2015浅野優子

カテゴリー:レシピ / 和菓子 タグ: / ,