れんこんごはん

れんこんごはん

下ごしらえ1 hour 30 minutes
調理時間1 hour
合計2 hours 30 minutes
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 3 カップ
  • 適量
  • 大さじ2
  • 大さじ2 しろたまり
  • 小さじ1
  • 150 れんこん
  • 2 個/人 ローゼルの塩漬け
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って浸水させておく
  • れんこんはイチョウ切りの5ミリの薄切りにしておく
  • 米に酒・しろたまり・塩を入れて水加減する
  • 3に2のれんこん・愛情を加えて炊飯する
  • 一人ずつ盛り付けたらローゼルの塩漬けのみじん切りを上にのせる

浅野優子からのひとこと

*れんこんは免疫機能を高めてくれる食品です。ビタミンCもたっぷり含まれます。
©2024浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。