和風ラーメン

和風ラーメン

椎茸の旨味をいかした、さっぱりとしたラーメンのスープはいかがですか?
下ごしらえ1 hour
調理時間15 minutes
合計1 hour 15 minutes
ジャンル: Soup, 汁物, 麺料理, noodle
料理: Japanese, 和風中華料理
キーワード: ラーメン・Chinese noodle soup,椎茸・, らーめん, しいたけ, 煮玉子
数量: 2
費用: 400円

材料

  • 200
  • 500 cc だし汁
  • 大さじ1 醤油
  • 小さじ1/2 生姜
  • 少々 胡椒
  • 少々 ごま油
  • 2 煮玉子
  • 大さじ1.5 醤油
  • 大さじ1
  • 小さじ2 みりん
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ2 ねぎ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 干し椎茸は600cc の水に前日からつけておく。当日火にかけてしっかりだしをとる
  • 生姜はみじん切りにする。
  • ごま油で2を炒め1を加える
  • 調味料を入れてひと煮立ちしたら味見をして少し味が濃い位にする
  • 煮卵の作り方は、卵を冷蔵庫から出しておき。沸騰した湯にそっと入れて8分ゆで。すぐに冷水に入れてさましておく。卵のからをむいたら、醤油・水・みりん・砂糖を煮たたせたものにつけておく
  • 麺をゆでる
  • 器に6を入れて椎茸の薄切り・煮卵・ねぎの薄切りを上にのせ、4を静かに注ぐ

浅野優子からのひとこと

椎茸のだしで作るラーメンはとてもあっさりとした味に仕上がります。中華そばという感じです。  ©2020浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。