梅そうめん

≪材 料≫2人分

そうめん                            2束

茗荷                                   1個

しそ                                   4枚

ねぎ                                   1本

梅干し                               1個

だし汁                               300cc

白だし                               大2

米酢                                   大2

みりん                               大1

塩                                      ひとつまみ

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 茗荷・しそ・ねぎはみじん切りにする
  2. 昆布とかつおぶしでだしをとっておく
  3. 2に白だし・みりん・塩・米酢・愛情で味をつけておく
  4. そうめんはゆでて冷水でよく洗う
  5. 3に梅干しのみじん切りを加える
  6. 4に3をかけ、1を上にのせる

 

*冷たいだし汁を使った吸い物は酢を加えると生臭さがなくなり美味しくなります。

©2017浅野優子

 

カテゴリー:レシピ /  タグ: /