梅そうめん

梅そうめん

冷たいだし汁を使った吸い物は酢を加えると生臭さがなくなり美味しくなります。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 そうめん
  • 1 茗荷
  • 4 しそ
  • 1 ねぎ
  • 1 梅干し
  • 300 cc だし汁
  • 大さじ2 白だし
  • 大さじ2 米酢
  • 大さじ1 みりん
  • ひとつまみ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 茗荷・しそ・ねぎはみじん切りにする
  • 昆布とかつおぶしでだしをとっておく
  • 2に白だし・みりん・塩・米酢・愛情で味をつけておく
  • そうめんはゆでて冷水でよく洗う
  • 3に梅干しのみじん切りを加える
  • 4に3をかけ、1を上にのせる

浅野優子からのひとこと

冷たいだし汁を使った吸い物は酢を加えると生臭さがなくなり美味しくなります。
©2017浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。