素麺のスパイスカレーかけ

素麺のスパイスカレーかけ

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 麺料理
料理: 洋食
数量: 3 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 300 そうめん

スパイスカレー

  • 300 合挽肉
  • 1 玉ねぎ
  • 1 トマト
  • 1 かけ にんにく
  • 1 かけ 生姜
  • 大さじ3 ヨーグルト
  • 100 cc
  • 大さじ1 醤油
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1 クミン
  • 大さじ1 コリアンダー
  • 小さじ2 ターメリック
  • 小さじ1.5 カルダモン
  • 小さじ1/2 カエンペッパー
  • 少々 ガラムマサラ
  • 大さじ1 ごま油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • にんにく・生姜を油で炒める。
  • 玉ねぎのみじん切りを600ワットで2分加熱して1に入れて炒める
  • 1.   2に合挽き肉を加える。肉の色がかわったらクミン・コリアンダー・ターメリック・カルダモン・カエンペッパーを加える
  • トマトのみじん切り・ヨーグルト・愛情を3に加える
  • 最後にガラムマサラを加える
  • ゆでたての素麺にごま油をまぶし5を上にかけ、熱々のごま油を上にかける

浅野優子からのひとこと

*夏にスパイスで作ったカレー食べるととてもリフレッシュできますよ!
©2021浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) /  タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。