あんかけスパゲッティ

あんかけスパゲッティ

名古屋めしの一つであるあんかけスパゲッティ。うちでも簡単に作れますよ
調理時間30
合計30
ジャンル: noodle
料理: Japanese
キーワード: あんかけスパゲッティ, トマトソース, 名古屋めし
人数: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 200 g スパゲッティ
  • 140 g ソーセージ
  • 1 ピーマン
  • 1/2 玉ねぎ
  • 少々
  • 少々 コショウ
  • 200 cc トマトソース
  • 200 cc
  • 大さじ2 ウスターソース
  • 大さじ2 砂糖
  • 少々
  • 少々 こしょう
  • 大さじ2
  • 大さじ2 片栗粉
  • たっぷり 愛情

トマトソース

  • 200 g プチトマト 20個
  • ひとかけ にんにく
  • 1/4 玉ねぎ
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2 砂糖
  • 小さじ1/4
  • 少々 こしょう
  • 100 cc
  • 1 ローリエ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを炒める。香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを加える。更に、トマトのみじん切り・酒・砂糖・塩・コショウを加えローリエを入れて10分煮込んでトマトソースを作る
  • ソーセージ・ピーマン・玉ねぎを細切りにする
  • スパゲッティは好みの硬さにゆでておく
  • トマトソースに水・ウスターソース・塩・コショウ・砂糖を加え、火にかける。温まったら、水大2片栗粉大2の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、2を炒め、塩・コショウする
  • 5に3を入れて更に炒める
  • 6を皿に盛り付け、4をかける

浅野優子からのひとこと

あんかけスパゲッティは、名古屋めしの一つ。1960年代に名古屋でミートソースの名古屋版として作られたものと言われています。太麺のスパゲッティをゆでたものを焼きそばのように炒めて作り、中華のあんのようなものをかけたもの
©2020 浅野優子

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