もやしとそばのニラだれ
もやしとそばのニラだれ
数量: 2
費用: 300円
材料
- 1 袋 もやし
- 180 g そば
- 2 杯 豆板醤
- たっぷり 愛情
ニラだれ
- 1 わ ニラ
- 1 かけ 生姜
- 2 杯 酒
- 大さじ2 杯 みりん
- 大さじ2 杯 醤油
- 小さじ1/3 杯 塩
- 小さじ2 杯 いりごま
- 大さじ1 杯 ゴマ油
作り方
- ニラ・生姜はみじん切りにする
- 鍋にゴマ油を入れて生姜のみじん切りを炒める
- 2にニラのみじん切り・酒・みりん・醤油・塩を入れて煮立たせる
- もやしは蒸しておく
- ソバはゆでておく
- 4・5・ニラだれ・愛情をよくまぜ、盛り付ける
- 6の上にいりごま・豆板醬をのせて混ぜながらいただく
浅野優子からのひとこと
*サラダ仕立てのそばです。夏にはソバの代わりにそうめんや冷や麦でも作っていただけます ©2022浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。