もやしとそばのニラだれ

もやしとそばのニラだれ

調理時間20 minutes
数量: 2
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 1 もやし
  • 180 g そば
  • 2 豆板醤
  • たっぷり 愛情

ニラだれ

  • 1 ニラ
  • 1 かけ 生姜
  • 2
  • 大さじ2 みりん
  • 大さじ2 醤油
  • 小さじ1/3
  • 小さじ2 いりごま
  • 大さじ1 ゴマ油

作り方

  • ニラ・生姜はみじん切りにする
  • 鍋にゴマ油を入れて生姜のみじん切りを炒める
  • 2にニラのみじん切り・酒・みりん・醤油・塩を入れて煮立たせる
  • もやしは蒸しておく
  • ソバはゆでておく
  • 4・5・ニラだれ・愛情をよくまぜ、盛り付ける
  • 6の上にいりごま・豆板醬をのせて混ぜながらいただく

浅野優子からのひとこと

*サラダ仕立てのそばです。夏にはソバの代わりにそうめんや冷や麦でも作っていただけます
©2022浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) /  タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。