ゴーヤの白和え
ゴーヤの白和え
ゴーヤの苦味は血をきれいにすると言われています。体の熱を排出してくれるデトックス効果もあります。また、ビタミンCが豊富(トマトやきゅうりの5倍)しかも加熱しても壊れにくい性質を持ちます。
数量: 2 人前
材料
- 1/2 本 ゴーヤ
- 100 g 絹こし豆腐
- 大さじ1/2 杯 白だし
- 大さじ1/2 杯 白みそ
- 大さじ1 杯 白ごま
- 大さじ1/2 杯 マヨネーズ
- 小さじ1/2 杯 塩
- たっぷり 愛情
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り中の綿をスプーンで取り除く。
- 1を薄切りにして塩をしておく(分量外)
- 絹こし豆腐は水切りをしておく
- 白だし・白みそ・白ごま・マヨネーズ・塩をよく混ぜておく
- 4に2をよく絞ったもの・3をつぶしたもの・愛情を入れて混ぜる
浅野優子からのひとこと
ゴーヤの苦味は血をきれいにすると言われています。体の熱を排出してくれるデトックス効果もあります。また、ビタミンCが豊富(トマトやきゅうりの5倍)しかも加熱しても壊れにくい性質を持ちます。 ©2015浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。