ゴーヤの白和え

材 料 (2人分)

ゴーヤ                               1/2本

絹こし豆腐                        100g

白だし                               大1/2

白みそ                               大1/2

白ごま                               大1

マヨネーズ                        大1/2

塩                                      小1/2

愛情                                   たっぷり

 

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り中の綿をスプーンで取り除く。
  2. 1を薄切りにして塩をしておく(分量外)
  3. 絹こし豆腐は水切りをしておく
  4. 白だし・白みそ・白ごま・マヨネーズ・塩をよく混ぜておく
  5. 4に2をよく絞ったもの・3をつぶしたもの・愛情を入れて混ぜる                                      ゴーヤの苦味は血をきれいにすると言われています。体の熱を排出してくれるデトックス効果もあります。また、ビタミンCが豊富(トマトやきゅうりの5倍)しかも加熱しても壊れにくい性質を持ちます。

©2015浅野優子

 

 

 

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