ゴーヤの白和え

ゴーヤの白和え

ゴーヤの苦味は血をきれいにすると言われています。体の熱を排出してくれるデトックス効果もあります。また、ビタミンCが豊富(トマトやきゅうりの5倍)しかも加熱しても壊れにくい性質を持ちます。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1/2 ゴーヤ
  • 100 g 絹こし豆腐
  • 大さじ1/2 白だし
  • 大さじ1/2 白みそ
  • 大さじ1 白ごま
  • 大さじ1/2 マヨネーズ
  • 小さじ1/2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切り中の綿をスプーンで取り除く。
  • 1を薄切りにして塩をしておく(分量外)
  • 絹こし豆腐は水切りをしておく
  • 白だし・白みそ・白ごま・マヨネーズ・塩をよく混ぜておく
  • 4に2をよく絞ったもの・3をつぶしたもの・愛情を入れて混ぜる

浅野優子からのひとこと

ゴーヤの苦味は血をきれいにすると言われています。体の熱を排出してくれるデトックス効果もあります。また、ビタミンCが豊富(トマトやきゅうりの5倍)しかも加熱しても壊れにくい性質を持ちます。
©2015浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。