ゴーヤの白和え
ゴーヤの白和え
ゴーヤの苦味は血をきれいにすると言われています。体の熱を排出してくれるデトックス効果もあります。また、ビタミンCが豊富(トマトやきゅうりの5倍)しかも加熱しても壊れにくい性質を持ちます。
数量: 2 人前
材料
- 1/2 本 ゴーヤ
- 100 g 絹こし豆腐
- 大さじ1/2 杯 白だし
- 大さじ1/2 杯 白みそ
- 大さじ1 杯 白ごま
- 大さじ1/2 杯 マヨネーズ
- 小さじ1/2 杯 塩
- たっぷり 愛情
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り中の綿をスプーンで取り除く。
- 1を薄切りにして塩をしておく(分量外)
- 絹こし豆腐は水切りをしておく
- 白だし・白みそ・白ごま・マヨネーズ・塩をよく混ぜておく
- 4に2をよく絞ったもの・3をつぶしたもの・愛情を入れて混ぜる
浅野優子からのひとこと
ゴーヤの苦味は血をきれいにすると言われています。体の熱を排出してくれるデトックス効果もあります。また、ビタミンCが豊富(トマトやきゅうりの5倍)しかも加熱しても壊れにくい性質を持ちます。
©2015浅野優子