なすのツナソース

なすのツナソース

ナスには沢山の効能がありますが、特筆すべきものはナスニンです。ナスニンはポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用があり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 なす
  • 1 ツナ缶
  • 100 cc だし汁
  • 大さじ2 白だし
  • 大さじ1
  • 大さじ1 1/2 片栗粉
  • 大さじ1
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ナスは飾り切りにして、50度のお湯につけておく
  • 1をヒタヒタの湯で柔らかくなるまでゆでる
  • 2の湯を捨て、だし汁・ツナ缶・酒・白だし・愛情を入れて煮立たせる
  • 火を止めしばらく置いておく。
  • ナスを盛り付けてから4のスープに水溶き片栗粉でとろみをつけて上にかける。

浅野優子からのひとこと

ナスには沢山の効能がありますが、特筆すべきものはナスニンです。
ナスニンはポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用があり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。
©2016.浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。