なすのツナソース

2016-8%e3%81%aa%e3%81%99%e3%81%ae%e3%83%84%e3%83%8a%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b9

≪材 料≫ 2人分

なす                     2本

ツナ缶                 1缶

だし汁                 100cc

白だし                 大2

酒                        大1

片栗粉                 大11/2

水                        大1

愛情                     だっぷり

≪作り方≫

  1. ナスは飾り切りにして、50度のお湯につけておく
  2. 1をヒタヒタの湯で柔らかくなるまでゆでる
  3. 2の湯を捨て、だし汁・ツナ缶・酒・白だし・愛情を入れて煮立たせる
  4. 火を止めしばらく置いておく。
  5. ナスを盛り付けてから4のスープに水溶き片栗粉でとろみをつけて上にかける。

*ナスには沢山の効能がありますが、特筆すべきものはナスニンです。

ナスニンはポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用があり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。

©2016.浅野優子

カテゴリー:レシピ / 野菜 タグ: / ,