なすのツナソース
なすのツナソース
ナスには沢山の効能がありますが、特筆すべきものはナスニンです。ナスニンはポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用があり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。
数量: 2 人前
材料
- 2 本 なす
- 1 缶 ツナ缶
- 100 cc だし汁
- 大さじ2 杯 白だし
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 1/2 杯 片栗粉
- 大さじ1 杯 水
- たっぷり 愛情
作り方
- ナスは飾り切りにして、50度のお湯につけておく
- 1をヒタヒタの湯で柔らかくなるまでゆでる
- 2の湯を捨て、だし汁・ツナ缶・酒・白だし・愛情を入れて煮立たせる
- 火を止めしばらく置いておく。
- ナスを盛り付けてから4のスープに水溶き片栗粉でとろみをつけて上にかける。
浅野優子からのひとこと
ナスには沢山の効能がありますが、特筆すべきものはナスニンです。
ナスニンはポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用があり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。
©2016.浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。