枝豆のケークサレ
枝豆のケークサレ
ケークサレは簡単にできるおもてなし料理です。季節の野菜を入れて焼き上げるといいですね
数量: 8 人前
材料
- 100 g 薄力粉
- 小さじ1/2 杯 ベーキングパウダー
- 2 個 卵
- 大さじ2 杯 オリーブオイル
- 50 cc 牛乳
- 少々 塩
- 少々 胡椒
- 50 g クルミ
- 30 g 枝豆
- 大さじ2 杯 粉チーズ
- たっぷり 愛情
作り方
- ケーキ型にオリーブオイルをぬっておく
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
- 卵をほぐしオリーブオイルを加える
- 3に牛乳・塩・胡椒を入れてよく混ぜる
- 4に2を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 5に煎ったくるみ・蒸した枝豆・粉チーズを加える
- 6を1に入れ、上から落として空気抜きする
- 180℃で40分焼く
- 粗熱がとれたら8等分して盛り付ける
浅野優子からのひとこと
ケークサレは簡単にできるおもてなし料理です。季節の野菜を入れて焼き上げるといいですね
©2017浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。