枝豆のケークサレ

≪材 料≫8人分

薄力粉                               100g

ベーキングパウダー          小1/2

卵                                      2個

オリーブオイル                 大2

牛乳                                   50cc

塩                                      少々

胡椒                                   少々

クルミ                               50g

枝豆                                   30g

粉チーズ                            大2

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. ケーキ型にオリーブオイルをぬっておく
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
  3. 卵をほぐしオリーブオイルを加える
  4. 3に牛乳・塩・胡椒を入れてよく混ぜる
  5. 4に2を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  6. 5に煎ったくるみ・蒸した枝豆・粉チーズを加える
  7. 6を1に入れ、上から落として空気抜きする
  8. 180℃で40分焼く
  9. 粗熱がとれたら8等分して盛り付ける

*ケークサレは簡単にできるおもてなし料理です。季節の野菜を入れて焼き上げると

いいですね               ©2017浅野優子

 

カテゴリー:レシピ / 野菜 タグ: /