しそチヂミ
しそチヂミ
シソには老化を防止する抗酸化作用があります。また、解毒作用・防腐作用もあります。そして、体をあたためてくれる食品なので、夏に食べると秋に体の疲れが出にくいといわれています。
数量: 2 枚
材料
生地
- 20 枚 しその葉
- 大さじ1 杯 ゴマ
- 150 g 薄力粉
- 30 g 米粉
- 300 cc 水
- 大さじ4 杯 とろけるチーズ
- 大さじ2 杯 ごま油
たれ
- 大さじ2 杯 酢
- 大さじ2 杯 醤油
- 小さじ1 杯 ごま油
- 少々 七味
作り方
- 水の中に薄力粉・米粉を入れてよく混ぜる。
- 1にゴマ・千切りにしたしその葉を加える
- フライパンにごま油をしき、1/2の生地を流す。
- 両面焼きあがったらとろけるチーズをフライパンに入れてその上に3を乗せてカリッとするまで焼く
- たれは全てまぜて好みでつけていただく
浅野優子からのひとこと
シソには老化を防止する抗酸化作用があります。また、解毒作用・防腐作用もあります。そして、体をあたためてくれる食品なので、夏に食べると秋に体の疲れが出にくいといわれています。
©2018浅野優子