しそチヂミ

しそチヂミ

シソには老化を防止する抗酸化作用があります。また、解毒作用・防腐作用もあります。そして、体をあたためてくれる食品なので、夏に食べると秋に体の疲れが出にくいといわれています。
数量: 2
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

生地

  • 20 しその葉
  • 大さじ1 ゴマ
  • 150 g 薄力粉
  • 30 g 米粉
  • 300 cc
  • 大さじ4 とろけるチーズ
  • 大さじ2 ごま油

たれ

  • 大さじ2
  • 大さじ2 醤油
  • 小さじ1 ごま油
  • 少々 七味

作り方

  • 水の中に薄力粉・米粉を入れてよく混ぜる。
  • 1にゴマ・千切りにしたしその葉を加える
  • フライパンにごま油をしき、1/2の生地を流す。
  • 両面焼きあがったらとろけるチーズをフライパンに入れてその上に3を乗せてカリッとするまで焼く
  • たれは全てまぜて好みでつけていただく

浅野優子からのひとこと

シソには老化を防止する抗酸化作用があります。また、解毒作用・防腐作用もあります。そして、体をあたためてくれる食品なので、夏に食べると秋に体の疲れが出にくいといわれています。
©2018浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。