竹の子ときくらげの煮物
竹の子ときくらげの煮物
竹の子には不溶性の食物繊維が豊富に含まれています。腸内のぜん動運動を促すので便秘対策にもなります。グルタミン酸も豊富なので消化吸収を促進します
数量: 5 人前
材料
- 1 本 竹の子
- 3 枚 きくらげ
- 500 cc だし汁
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ1 杯 醤油
- 小さじ1/2 杯 塩
- たっぷり 愛情
水溶き片栗
- 大さじ1 杯 片栗粉
- 大さじ2 杯 水
- 5 枚 木の芽
作り方
- 竹の子は買ってきたらすぐに皮のままとうがらしを入れてゆでる。(竹の子がやわらかくなったら火をとめ、そのまま一晩おいておく)
- 1をいちょう切りの薄切りにする
- きくらげは水に戻して、いしずきをとって薄切りにする
- なべにだし汁・調味料・愛情を入れて温まったら2.3を加えて10分煮る
- 火を止めて、4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
- 器に5を盛り付け木の芽を飾る
浅野優子からのひとこと
竹の子には不溶性の食物繊維が豊富に含まれています。腸内のぜん動運動を促すので便秘対策にもなります。グルタミン酸も豊富なので消化吸収を促進します
©2019浅野優子
©2019浅野優子