桜肉まん
桜肉まん
紅麹と桜の葉を使った肉まんは、桜色をしたほんのり桜の香りを感じる、和風の肉まんです。
数量: 6 個
材料
皮
- 200 g 強力粉
- 120 cc 水
- 4 g ドライイースト
- 小さじ1/2 杯 塩
- 小さじ1 杯 紅麹
あん
- 150 g 豚ひき肉
- 2 枚 干し椎茸
- 2 枚 きくらげ
- 1/2 本 ネギ
- 1 片 生姜
- 1 枚 白菜
- 2 枚 桜の葉
- 小さじ1/4 杯 塩
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1/2 杯 醤油
- 大さじ1 杯 味噌
- 大さじ1 杯 ごま油
- たっぷり 愛情
作り方
- 皮はよく練って20分置いておく。
- 1を6個に分割、さらに10分おく
- 干し椎茸・きくらげ・ねぎ・生姜・塩抜きした桜の葉はみじん切りにする
- 白菜は粗みじん切りにしてレンジで1分加熱しておく
- 豚ミンチに3・4を加え、塩・みりん・酒・醤油・味噌・ごま油・愛情を加えてよく練る。6等分しておく
- 2で5を包み、上に塩抜きした桜の花をおく。
- 200℃で20分温めたオーブンで20分発酵させる
- 蒸し器で15分蒸す
浅野優子からのひとこと
紅麹と桜の葉を使った肉まんは、桜色をしたほんのり桜の香りを感じる、和風の肉まんです。
©2019浅野優子