えびときゃべつの水餃子

えびときゃべつの水餃子

調理時間40 minutes
合計40 minutes
ジャンル: 主菜 肉料理
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 25 g 強力粉
  • 25 g 薄力粉
  • 25 cc 熱湯
  • 小さじ1 ごま油
  • たっぷり 愛情

フィリング

  • 5 海老
  • 2 キャベツ
  • 大さじ1 ねぎ
  • 小さじ1 生姜
  • 小さじ1 みりん
  • 小さじ1 ごま油
  • 小さじ1 醤油
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 皮は強力粉・薄力粉・熱湯・ごま油をすべてボールに入れ、最初は菜箸で混ぜる。そのあと、手でよくねる
  • 1を30分位濡れ布巾をかけておいておく
  • フィリングはエビは頭を取り、皮をむき背ワタを取る
  • 3・キャベツ・ネギ・生姜をみじん切りにする
  • 4にごま油。・みりん・醤油・塩・愛情を加えてよく混ぜる
  • 2を8等分にして綿棒で丸く伸ばす
  • 6に5を入れて形つくる
  • 7を熱湯に入れて浮き上がってから1分ゆでる

浅野優子からのひとこと

*酢醤油で食べても美味しいのですがにら饅頭のたれもよくあいます
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。